Intertek Food Services setzt das BiovisION Honey LC-IRMS System ein, um Ausfallzeiten bei der Honiganalyse zu minimieren
Ulrike Burmester ist bei der Intertek Food Services GmbH mit Sitz in Bremen die leitende Laborleiterin für die Authentizitätsprüfung von Lebensmitteln mittels Stabilisotopenanalyse und NMR (Nuclear Magnetic Resonance/Kernspinresonanzspektroskopie). In dieser Funktion ist Ulrike Burmester für die Leitung der unternehmenseigenen Authentizitätstests von Honig und Sirup verantwortlich. Dies ist eine wichtige Dienstleistung, die Intertek für verschiedene Interessengruppen in der Lieferkette der Honigproduzenten erbringt, mit dem Ziel, den Verbrauchern ein qualitativ hochwertiges Produkt zu liefern.
Der Nachweis von Honigverfälschungen durch die Identifizierung illegal zugesetzter C4-Zucker ist seit vielen Jahren eine Standardmethode. Intertek hat darauf aufbauend erfolgreich eine neue Technik zum Nachweis von Honigverfälschungen mit C3- und C4-Zuckern1 kommerzialisiert. Bei dieser Technik wird ein Flüssigchromatograph verwendet, um Honig in seine einzelnen Kohlenhydrate zu trennen, gefolgt von der Oxidation dieser Kohlenhydrate zu CO2. Das 13C/12C Isotopenverhältnis der abgetrennten Kohlenhydrate kann dann gemessen und eine mögliche Honigverfälschung festgestellt werden.
Mit dieser leistungsfähigen Technik können ansonsten nicht erkennbare Verfälschungen aufgedeckt werden, was zum Schutz von Unternehmen und Verbrauchern beiträgt. Die LC-IRMS-Analysetechnik, auf die sich diese Methode stützt, war jedoch in der Vergangenheit aufgrund der kurzen Wartungszyklen und der erheblichen Ausfallzeiten der Geräte mit Schwierigkeiten verbunden. Trotz dieser Schwierigkeiten misst Intertek ca. 15.000 LC-IRMS Proben pro Jahr und bietet seinen Kunden durch zusätzliche Gerätekapazitäten und Arbeitseinsätze an Wochenenden einen zuverlässigen und schnellen Service.
Angesichts dieser Bedingungen suchte Intertek nach einem robusteren Gerät für den 24/7 Betrieb, um Produktionskosten und Ausfallzeiten zu reduzieren. Deshalb wollte das Unternehmen 2017 am Betatest des ersten LC-IRMS Prototypen von Elementar, dem iso CHROM® LC, teilnehmen. Der iso CHROM® LC ist Teil des BiovisION Honey LC-IRMS Systems, das in enger Zusammenarbeit mit Intertek für die Bedürfnisse eines analytischen Hochdurchsatzlabors mit Schwerpunkt auf Honig- und Sirupproben angepasst und speziell darauf zugeschnitten wurde.
Der iso CHROM® LC nutzt in einzigartiger Weise die Hochtemperaturverbrennung zur Umwandlung abgetrennter Kohlenhydrate in CO2 und nicht die nasschemische Oxidationstechnik, die Frau Burmester und ihr Team bereits seit mehreren Jahren anwenden. Nach der sorgfältigen Prüfung und Evaluierung jedes Aspekts des iso CHROM® LC war das Team mit der Leistung des Gerätes äußerst zufrieden und erkannte die sich bietende Gelegenheit, ein wesentlich robusteres System im Intertek Labor zu implementieren.
Über ihre Erfahrungen mit dem bei Intertek installierten iso CHROM® LC sagte Frau Burmester:
Bisher war das LC-IRMS System von Elementar für die Analyse von C4- und C3-Honigverfälschungen sehr beeindruckend. Die Hochtemperatur-Verbrennungsmethode bringt mit sich, dass keine aggressiven Chemikalien wie Natriumpersulfat erforderlich sind, was sonst zu verstopften Rohren, Basislinienrauschen und Ausfallzeiten des Gerätes führen kann.
Die Gerätehardware ist leicht zu warten und bietet automatische Routinen für Leistungsprüfungen, die über Nacht laufen. Wir sind jetzt viel näher an unserem Ziel, Proben rund um die Uhr laufen zu lassen.
Über Intertek Food Services
Intertek Food Services ist ein führender Anbieter von umfassenden Qualitätssicherungslösungen für die Industrie auf der ganzen Welt, mit einem Netzwerk von mehr als 1.000 Labors und Büros und über 46.000 Mitarbeitern in mehr als 100 Ländern.
Intertek liefert innovative und maßgeschneiderte Lösungen für die Sicherung, Prüfung, Inspektion und Zertifizierung der Betriebsabläufe und Lieferketten seiner Kunden und bietet umfassendes Fachwissen im Bereich der Qualitätssicherung - durchgehend mit Präzision, Schnelligkeit und Leidenschaft - um seinen Kunden einen sicheren Vorsprung zu ermöglichen.
Installierte Geräte: | LC-IRMS System BiovisION Honey+
LC-IRMS System BiovisION Honey+
LC-IRMS System BiovisION Honey+ |
Kontakt: | Website: www.intertek.com/food |
Referenzen: | 1 Elflein, L., & Raezke, K. P. (2008). Improved detection of honey adulteration by measuring differences between 13C/12C stable carbon isotope ratios of protein and sugar compounds with a combination of elemental analyzer-isotope ratio mass spectrometry and liquid chromatography-isotope ratio mass spectrometry. Apidologie, 39(5), 574-587. |